微信公衆號 | 公務郵件 | 協同辦公 | English
您當前的位置: 首頁 > 專題 > 環保清風 > 家風故事
心中有黨 万丈光芒-长江中心运管部 邹天森

黨委辦 | 2021-09-30 17:10:00
 

爺爺打來電話的時候,我正在睡覺,一看是陌生號碼,心想這又是哪個詐騙電話,大中午的讓不讓人休息了,心裏一時有些惱火。等到話筒中傳來爺爺的聲音,那麽熟悉,我竟然一時有點驚愕到不知所措。濃重的家鄉話一掃我的困意,也令我更加困惑。爺爺80多歲了,很少用電話,更不怎麽會打電話,或許爺爺連我的號碼都沒有。因爲疫情防控,最近很少回家看望他,現在想想自己也太不懂事了。

電話中,爺爺的聲音充滿了興奮,一直在問我:今天上午的大會你看了沒有啊”“你聽了總書記的講話沒有啊”“你看到那齊整的場景沒有啊”“你看國家多厲害啊”……還沒等我開口,爺爺一股腦說了一大通,甚至把總書記重要講話的部分內容都一字不差地說出來了,聲音中澎湃著激動、驕傲和自豪,感覺要把手機給震破。我說,我們單位組織觀看了,後邊還要再開會學習呢。聽完我的話,爺爺說道,你不知道國家之前有多困難,人民生活有多苦,你們單位又是國家單位,你要認真學習,現在咱們國家這麽厲害,都是黨領導的,你是一個黨員,要好好學習……聽到爺爺說”“黨员,我思緒萬千……

说到黨员身份,这是爷爷最大的遗憾,也是他一辈子的梦想。爷爷是一名退伍老兵,受当时环境所致,入黨申请书一直没有通过,直到退休爷爷还对入黨念念不忘,每天都要看新闻联播和报纸,为此甚至可以不吃饭。每次我说他可以一边看一边吃饭啊,他总是哈哈地笑着说,当兵养成了习惯,不好改啦。

我很小的时候,爷爷就经常给我讲黨可歌可泣的故事,更是多次教导我以后长大了要第一时间入黨,只有入黨你才能更为深刻地理解黨的伟大。当时我还很懵懂,现在想想,只有经历过才能更深刻。想到总书记在庆祝中国共产黨成立100周年大會上的重要講話和大會的隆重場景,想到這100年来共产黨带领我们国家取得翻天覆地的变化,想到那些为国家繁荣和民族富强而流血牺牲、英勇奋斗、无私奉献的无数仁人志士,我也更加深刻地理解了总书记讲的中国共产黨为什么能,中国特色社会主义为什么行这一根本道理,也更加理解爷爷为什么把加入中国共产黨当作一生的梦想和毕生的追求,也理解了他对我一直以来的谆谆教导,因为只有共产黨才能救中国”“只有中國特色社會主義才能發展中國,这一切的根本原因是我们黨坚持以人民爲中心的思想,堅持爲人民服務這一根本宗旨。所以,才得到全國各族人民的衷心愛戴和擁護,也才有了今天的巨大輝煌。

挂了电话,良久,我都不能从思绪中回过神来。爷爷并不是一名黨员,但是他思想上早已经是一名黨员,他对黨史的了解如数家珍,他对黨的指示精神的学习孜孜不倦,这一切都源自于他内心对黨的热爱和拥护。他对黨的信仰也传承给了我,犹如航海的灯塔,在我心中散发着万丈光芒。