微信公衆號 | 公務郵件 | 協同辦公 | English
您當前的位置: 首頁 > 專題 > 環保清風 > 工作及經驗
建黨百年群衆性主題宣傳教育活動部署公布

黨委辦 | 2021-04-14 10:21:00
 

黨史學習教育    2021.4.12

中辦印發《通知》

 

慶祝中國共産黨成立100周年組織開展
“永遠跟黨走”群衆性主題宣傳教育活動

 

近日,中共中央办公厅印发《关于慶祝中國共産黨成立100周年組織開展“永遠跟黨走”群衆性主題宣傳教育活動的通知》,对慶祝中國共産黨成立100周年群衆性主題宣傳教育活動作出安排部署。

《通知》強調,要高舉中國特色社會主義偉大旗幟,以馬克思列甯主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,全面貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,以“永遠跟黨走”爲主題,組織開展形式多樣、內容豐富的群衆性主題宣傳教育活動,大力唱響共産黨好、社會主義好、改革開放好、偉大祖國好、各族人民好的時代主旋律,激勵和動員全黨全軍全國各族人民更加緊密地團結在以習近平同志爲核心的黨中央周圍,不忘初心、牢記使命,開拓奮進、攻堅克難,立足本職崗位作貢獻,把愛黨愛國愛社會主義熱情轉化爲實際行動,爲確保“十四五”開好局、起好步,爲全面建設社會主義現代化國家、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利、實現中華民族偉大複興的中國夢而繼續奮鬥。

《通知》明確,主題宣傳教育活動分兩個階段實施。第一階段爲20215月前,深入學習宣傳貫徹黨的十九屆五中全會、全國兩會和全國脫貧攻堅總結表彰大會精神,展示“十三五”時期發展的輝煌成就,宣傳“十四五”時期發展的美好前景。第二階段爲20215月至年底,六七月间形成高潮。围绕学习宣传贯彻习近平总书记在慶祝中國共産黨成立100周年大會上的重要講話精神、黨中央正式宣布我國全面建成小康社會等,組織開展主題突出、特色鮮明的群衆性主題活動。

《通知》指出,要广泛开展各类群众性主题宣传教育活动。一是党旗在基层一线高高飘扬活动。引导各领域基层党组织紧紧围绕党和国家工作大局、围绕完成本地区本部门本单位中心任务,奋发进取、建功立业。二是入党宣誓活动。利用革命旧址、革命纪念馆、烈士陵园等红色资源,组织开展新党员入党宣誓活动,开展党员重温入党誓词活动。三是讲党课和优秀党课展播活动。广泛开展“党课开讲啦”活动,组织各级党组织书记、党员领导干部、优秀共产党员、老党员等讲党课。各级电视台等新闻媒体和党员教育平台开设專題专栏,集中展播一批精品党课。四是学习体验活动。聚焦建党百年、巩固拓展脱贫攻坚成果、全面建成小康社会等,精心设计推出一批学习体验线路和精品红色旅游线路,引导干部群众就近就便开展实地考察、国情调研。五是主题宣讲活动。广泛组织开展百姓宣讲活动,邀请重要事件亲历者和见证者、理论工作者、实际工作者,特别是时代楷模、最美人物等深入基层开展巡回宣讲。六是青少年心向党教育活动。制作播出“开学第一课”电视專題节目,组织全国大中小学开展專題党团队活动等,引导广大青少年加强政治理论学习,加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者、忠实实践者。七是各类群众性文化活动。组织开展主题作品征集和展示展播活动,开展微电影、微视频等融媒体宣传活动,开展红色题材影视剧展播。巩固深化国庆新民俗,广泛开展全民国防教育活动,深化“我们的节日”活动,在城乡社区举办邻居节,推动形成良好风尚。

《通知》強調,各地區各部門要堅持正確方向,注重思想內涵,把主題宣傳教育活動與深入學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神結合起來,營造“黨的盛典、人民的節日”濃厚社會氛圍。要緊密結合實際,創新方式方法,多用群衆喜歡聽、聽得進的語言,多建群衆愛參與、能參與的平台,組織開展各類特色鮮明的活動,增強宣傳教育的實效性和感染力。要精心組織安排,加強組織領導,務求取得實效。嚴格執行中央八項規定及其實施細則精神,力戒鋪張浪費。牢固樹立安全意識,做好新冠肺炎疫情防控工作,確保各項活動安全有序。

《通知》还同时发布了慶祝中國共産黨成立100周年宣傳標語口號。

來源:新華社