微信公衆號 | 公務郵件 | 協同辦公 | English
您當前的位置: 首頁 > 信息公開 > 綜合新聞
致敬奮戰在環境應急一線的環科院人

管理中心 | 2021-11-25 09:17:00
 

11月的北京又迎來新一輪的大風降溫天氣,人們都裹緊了外衣,快步走向較爲溫暖的室內。中國環科院國家重點實驗室副主任霍守亮剛剛到達辦公室,就收到了宋玉棟從環境應急一線發來的信息,“一批樣品很快就到院裏,需要迅速開展成分檢測,並對沈澱釋放等問題進行深入研究。”“沒問題,院內馬上協調各方開展工作。”這種工作方式,對環科院來說,已不是什麽“新鮮事兒”了。

十幾天前,河南省三門峽市盧氏縣發生自然因素引發的水質異常事件,中國環科院接到生態環境部參加處理處置的通知後,院黨委、院領導班子緊急部署,由宋永會副院長帶領院內專家,在部應急中心的組織下,第一時間啓程,連夜趕赴現場,開展應急處理處置技術支撐工作。此時此刻的他們,正奮戰在應急一線。

近年來,環科院認真貫徹落實生態環境部黨組的決策部署,在部應急中心的組織帶領下,積極參加了江蘇響水“3·21”特大爆炸事故、黑龍江伊春鹿鳴礦業“3·28”尾礦庫泄漏事故等多起突發環境汙染事件應急處理處置工作,全力提供科技支撐。

没有豪言壮语 只有无畏前行

在多起突發環境汙染事件應急處理處置行動中,環科院的專家團隊講奉獻、顧大局,科學研判事件汙染態勢,認真研究制定汙染控制方案,技術支持現場應急處理工程運行,爲應急處置工作提供科技支撐保障。

在江蘇響水“3·21”特大爆炸事故環境應急處理處置中,環科院先後派出30人趕赴現場參與應急,與部系統相關單位專家密切合作,積極支持配合部應急中心和地方的應急工作,戰勝不時發生的零星起火和氣體異味風險,克服爆坑汙水成分極其複雜、難以處理的困難,提出了事故汙水應急處置建議和處理工藝方案,並爲應急處理工程實施提供了全面技術支持。開展了事故現場固廢調查,提出固廢、汙染土壤處置建議,編制了固廢應急處置技術文件,爲“不讓一滴超標汙水進入外環境”的應急目標實現提供了有力支撐。

環科院專家隨部應急中心領導在響水特大爆炸事故環境應急處理處置現場踏勘

在黑龍江伊春鹿鳴礦業“3·28”尾礦庫泄漏事故環境應急處理處置中,在部領導的帶領和部應急中心的組織下,環科院專家第一時間趕赴現場,與部系統等相關單位專家密切配合,克服疫情和天氣寒冷等困難,技術支持地方迅速開展應急處理處置工作。在緊急啓動投藥工程建設、對“逃逸”的汙染團實施“斬首行動”、確保連續精准投藥等工作中發揮了重要技術支持作用。經過14天的現場緊急處理處置,支撐實現了“不讓超標汙水進入松花江”的應急處置工作目標。

環科院專家隨部應急中心領導在鹿鳴礦業尾礦庫泄漏事故環境應急處理處置現場踏勘

前方应急处置 后方全力保障

爲全面加強對生態環境管理的科技支撐,“十三五”以來,環科院建立和強化了“前店後廠”的科技支撐模式。在突發事故環境應急處理處置中,形成了“現場技術團隊+院內專家團隊”的工作機制和組織模式,集中優勢科研力量,爲現場處理處置提供科學、及時、准確的技術支持。

例如在江蘇響水“3·21”特大爆炸事故環境應急處理處置中,李海生院長親自指揮調度,姜華副院長、席北鬥總工組織院內水所、土固所、汙控中心、健康中心、分測中心、流域中心、國家重點實驗室、信息所、湖泊所等單位300余人,成立後方技術支持專家組,與應急現場專家聯動,全力支持現場處理處置工作。先後開展了爆炸大坑廢水、重汙染河水及輕微汙染河水等事故汙水處理方案的研究,爆炸大坑廢水汙染物成分的檢測,現場危險化學品和固體廢物清理處置方案的研究制定等工作,針對性地提出了工作建議,成爲現場處理處置的有力支撐力量。

環科院組織應急處理處置專家會商會

環科院內緊張工作,開展事故汙水全分析

舍小家为大家 值好班站好岗

在多次突發事故環境應急處理處置行動中,環科院湧現出一批“舍小家爲大家”的先進典型,他們總是逆行而上,始終堅守應急一線。

吳昌永:我先上!撐得住!

吳昌永接到赴響水參加應急工作的通知時,面臨愛人出差、家中兩個孩子無人照看的困難局面,但他未向單位透漏半點困難。一方面安排老人第二天從山東趕到北京,一方面安排12歲的女兒在家照看2歲的兒子,沒有耽擱一點工作。第二天一大早,在叮囑好兩個孩子各種注意事項後,他毅然登上了飛往鹽城的飛機,直到當天晚上爺爺奶奶趕到,兩個孩子才有人照顧。在響水應急現場的11天裏,應急工作的極度繁忙導致吳昌永身體抵抗力下降,開始頭疼、發燒,靠止疼藥撐著,他依然以飽滿的精神狀態投入到應急工作中,從來不說苦、不說累,現場調度指導、前後聯絡對接,很好地完成了階段性工作。

吳昌永(左一)隨部應急中心領導在響水應急處理處置現場工作

宋玉栋:克服困难 兢兢业业

宋玉棟是環科院近年參加突發環境事件應急處理處置次數最多的人。在響水現場實驗設備缺乏的情況下,自行購買水桶、曝氣設備等試驗材料,在陳家港汙水處理廠開展大坑汙水和新豐河高濃度汙水的處理試驗。對大坑汙水進行取樣後,第一時間運回北京實驗室;連夜開展汙水處理試驗、水質分析和試驗數據分析;隔日又馬不停蹄地帶領環科院4名應急人員攜帶試驗設備再次返回響水現場。在響水現場應急的21天裏,他克服困難、兢兢業業,高質量完成了各項工作任務。近年他的應急足迹覆蓋了江蘇、黑龍江、新疆、甘肅、河南等許多地方,總是聞令而動,沖在一線,發揮著專業能力,展現著生態環保人的家國情懷。

宋玉棟(左一)、吳昌永(左二)在響水應急現場采樣歸來

更多环科院人:时刻准备着 应急有你我

近年來,還有一大批環科院人積極參加了突發環境汙染事件的現場應急處理處置工作,他們中,有連續在寒冷的伊春應急現場不眠不休、連續工作近50個小時的魏健,有獨自代表環科院參加多部門聯合應急工作的許其功,有王盼新、昌盛、付青、塗響、吳天浩、張鈴松……在他們身後,是全體環科院人的堅定支持和密切協作,是院黨委、院領導班子的堅強領導和組織調度。環科院人,時刻准備著,應急有你我。

寫在後面

有人將環境汙染事件應急處理處置稱爲“極限運動”,要面對非常規的汙染問題,在有限的時間和空間內,以科學、精准的技術手段解決難題。它需要的不僅僅是環境科技專業理論和知識技能,更需要胸懷國家生態環保事業,牢牢把握“環保科技的人民性”,更需要迎難而上、傾情奉獻的生態環保科技鐵軍精神。這種精神時刻激勵著環科院人,在新時期深入打好汙染防治攻堅戰、建設美麗中國的偉大事業中繼續砥砺奮進!致敬,奮戰在環境應急一線的環科院人!