微信公衆號 | 公務郵件 | 協同辦公 | English
您當前的位置: 首頁 > 信息公開 > 綜合新聞
國家長江中心組織召開長江聯合研究二期項目實施方案專家論證會

長江中心運管部 | 2021-11-24 11:25:00

20211118日,按照聯合研究管理辦公室的部署要求,國家長江生態環境保護修複聯合研究中心(以下簡稱國家長江中心)在京以“線上+線下”的形式,組織召開長江生態環境保護修複聯合研究二期項目實施方案(以下簡稱實施方案)專家論證會。生態環境部總工程師張波出席會議。國家長江中心李海生主任、學術委員會主任曲久輝院士共同主持會議。

會議聽取了實施方案在編制背景、編制思路、研究目標、研究內容、經費概算和組織管理6方面的彙報。與會專家認真審閱了相關資料,進行了深入討論,提出了針對性建議和意見。

會議指出,習近平總書記高度重視長江保護修複工作,先後三次主持召開推動長江經濟帶發展座談會並發表重要講話,多次到長江經濟帶11省市視察,強調要把修複長江生態環境擺在壓倒性位置。當前長江生態環境保護修複的形勢仍然嚴峻複雜。實施方案在充分銜接一期項目研究成果的基礎上,圍繞習近平總書記關于長江經濟帶發展座談會上的系列重要講話精神,針對“十四五”水生態環境保護新需求和深入打好汙染防治攻堅戰重要工作,布置了新任務,明確了新目標,積極支撐和保障新時代長江大保護工作。

會議強調,做好長江生態環境保護修複是聯合研究全體人員心中的國之大者。一是要明確聯合研究的准確定位。堅持“三輪”驅動的工作機制,以滿足生態環境部及關部門的需求爲動力驅動,以解決沿江地方政府的突出問題爲問題動力,以科技創新爲聯合研究的內生動力驅動,推動三輪驅動實現最大工作合力。二是要聚焦長江生態保護修複工作重點。今年是“兩個一百年”奮鬥目標的曆史交彙之年,我們國家進入了曆史新階段,也對長江大保護工作提出了新的更高要求。實施方案務必要堅持“四個面向”,圍繞國家重大需求開展,切實爲長江經濟帶高質量發展提供科技支撐。三是要充分發揮國家長江中心的平台作用。成立國家長江中心是生態環境部黨組落實習近平總書記重要指示批示精神的有力舉措。國家長江中心按照“1+X”模式彙聚了269家單位5000多名科研工作者,集中攻關,爲長江流域生態環境管理和長江水生態環境質量持續改善提供了決策支撐和參考,要進一步發揮國家長江中心的組織協調作用。四是要確保聯合研究成果務實管用。堅持問題導向和結果導向,以服務國家重大需求和解決沿江城市突出問題爲目標,進一步整合一期項目、水專項等重點項目成果,抓住長江保護修複的“牛鼻子”,切實解決當前突出問題,加快形成長江大保護衆人拾柴火焰高的局面,爲新時期長江保護修複偉大事業做出更大貢獻。

聯合研究管理辦公室代表,生態環境部科技與財務司朱廣慶一級巡視員、陳勝處長,水生態環境司朱利調研員,三峽集團環境保護部陳永柏副主任,國家長江中心主任、副主任,論證專家組專家,長江中心及相關單位人員等120余人參加會議。