微信公衆號 | 公務郵件 | 協同辦公 | English
您當前的位置: 首頁 > 信息公開 > 部門動態
石河子市“一市一策”跟蹤研究--石河子市2020年大氣重汙染成因與治理研究項目順利通過結題驗收

大氣所 | 2021-10-12 16:52:00
 

2021109日,由我院大氣環境研究所承擔的“石河子市‘一市一策’跟蹤研究--石河子市2020年大氣重汙染成因與治理研究”項目結題驗收會在北京順利召開。來自北京大學、中國科學院大氣物理研究所、生態環境部環境工程評估中心、北京市生態環境保護科學研究院及院內行業領域專家組成專家組。中國環科院首席科學家柴發合研究員,新疆生産建設兵團八師石河子市生態環境局張磊副局長,兵團生態環境第一監測站大氣室王立彬主任,以及八師石河子市生態環境局、中國環境監測總站、項目組相關技術人員共20多人出席會議。

項目負責人何友江副研究員代表跟蹤研究工作組進行了成果彙報。跟蹤研究工作針對石河子市空氣汙染狀況,結合當地能源産業結構特征和汙染氣象特征,以秋冬季空氣重汙染成因和應對爲核心工作,編制了石河子市汙染源排放清單和石河子市2020-2021年秋冬季大氣重汙染應急減排清單,指導重點工業企業完成了“一廠一策”應急減排實施方案,調研分析了企業應急響應措施執行情況,模擬評估了應急減排措施對環境空氣質量的影響,並通過對重點行業企業和涉VOCs典型行業開展現場調研,提出了石河子市重點工業企業大氣汙染深度治理措施建議和VOCs綜合治理措施建議。

專家組聽取了項目組結題彙報,經過質詢、討論,一致同意項目通過評審,並對跟蹤研究工作給予了高度評價,認爲工作開展查明了石河子秋冬季大氣重汙染成因,並爲石河子市大氣汙染防治提供了明確的抓手,有力支撐了石河子市2020-2021年秋冬季重汙染天氣應對工作。下一步,跟蹤研究工作組將繼續加強成果凝練,持續參與推動石河子市大氣汙染防治工作的開展。




 

供稿人:何友江、楊欣